Saquê: sete maneiras de harmonizar com os pratos

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Quando se fala em saquê, imediatamente nos lembramos de um produto tradicional e, principalmente, consumido em restaurantes japoneses. Entretanto, essa bebida milenar tem mais aplicabilidades do que se imagina. É uma bebida única com sabores e aromas individuais. A partir de ingredientes básicos como arroz e água, somados aos agentes de fermentação (levedura e o fungo koji-kin), forma-se o destilado incrivelmente puro, simples e, ao mesmo tempo, complexo.

Conhecido no Brasil como “cachaça japonesa”, o saquê conquista cada vez mais adeptos brasileiros. Com isso, é comum surgirem algumas dúvidas de como apreciá-lo e harmonizá-lo com diferentes culinárias. E para disseminar a cultura da bebida no Brasil, Celso Ishiy, um dos maiores especialistas da bebida e diretor da TRADBRAS, empresa focada na importação e exportação de produtos da cultura oriental, ensina como é possível harmonizar conforme o saquê com diferentes tipos de pratos.

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Um saquê para cada tipo de prato

Pratos leves: podem ser harmonizado com o ginjo e daiginjo. Sirva com saladas, grelhados de carne branca, carpaccio, massas sem molhos encorpados.

Pratos salgados: podem ser harmonizados com saquês levemente doces. Mas se o salgado for acentuado, recomenda-se um mais seco, do tipo junmai. Sirva com peixe assado, massas de molho vermelho, que podem ser servidos com saquê do tipo nigori (mais encorpado).

Pratos cítricos: harmonizam-se com saquês mais doces como nigori (mais encorpado) ou honjozo. Sirva com ceviches e sunomono (pepino agridoce).

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Pratos temperados e oleosos: normalmente harmoniza-se com saquê junmai. Entretanto, o corpo leve do honjozo pode “quebrar” a oleosidade. Sirva com churrasco, que pode combinar com um nigori, junmai, honjozo seco. Para quem prefere reduzir a gordura, use um honjozo extra dry.

Pratos aromáticos: harmonizam-se com saquê aromático, o suficiente para que se sobressaia da comida.

Pratos encorpados: harmonizam bem com uma bebida encorpada e sabor de forte presença. Sirva com carne de panela mineira e feijoada, que podem ser acompanhados do nigori, que é mais encorpado e realça o sabor acentuado desses pratos.

Pratos doces: podem ser harmonizados com saquê seco para destacar a doçura da comida – como nos casos da sobremesa.

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