Torta de maçã para a sobremesa do fim de semana
Torta de maçã lembra a minha infância. Eu ia passar férias na casa dos meus primos em Assis (SP) e minha tia Lígia (amo esse nome!) preparava esse doce para me receber. Sim, ela fazia a sobremesa preferida de cada filho (4) e sobrinhos (3). Eu viajava com minha avó e irmãos de trem sabendo que no destino final eu iria saborear uma maravilhosa torta de maçã. Décadas se passaram e até hoje continua sendo meu doce preferido.
Por isso, quando vi a receita da chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União, para comemorar o Dia Internacional da Maçã, celebrado todos os anos no terceiro sábado de setembro (esse ano no dia 16/9), surtei! A receita dela recebeu o nome Tarte Tatin. Sobremesa originalmente francesa, essa torta traz o delicioso azedinho da maçã com um toque caramelado e uma saborosa massa. Fica ótima com sorvete ou com uma generosa porção de chantilly.
Anote a receita de torta de maçã
Tipo da forma: forma redonda média (23 x 5 cm)
Temperatura do forno: moderada (180°c)
Tempo de forno: 30 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Massa
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
• 120g de manteiga sem sal
• 1 colher (sopa) de açúcar refinado União(20g)
• 1 pitada de sal
• 2 colheres (sopa) de água gelada (30ml)
Caramelo
• 1 xícara (chá) de açúcar granulado União Doçúcar (190g)
• 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
Montagem
• Plástico próprio para alimentos
• 8 maçãs descascadas e cortadas em fatias grossas (cerca de 4cm)
Modo de preparo
Massa
« Em uma tigela, peneire a farinha e junte a manteiga, o açúcar refinado, o sal e a água e amasse com as pontas dos dedos.
«Embale em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos.
Caramelo
« Em uma panela, derreta o açúcar granulado e mexa delicadamente até obter uma calda em tom de caramelo claro.
« Adicione a manteiga e misture.
«Derrame no fundo de uma forma redonda média (24 cm de diâmetro).
Montagem
« Preaqueça o forno a 180°C.
« Sobre o caramelo, acomode as maçãs, fatiadas bem juntas umas das outras, para não ficar espaços entre elas. Reserve.
« Abra a massa reservada entre dois plásticos próprios para alimentos formando um círculo com 25cm de diâmetro e 1cm de espessura.
« Cubra as maçãs com a massa, empurrando as laterais para dentro da forma.
« Asse no forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e desenforme. Sirva em seguida.